2019-11-08

2019媒介传播必须掌握3个信息点

2019媒介传播必须掌握3个信息点

  
《了解媒介:论人的延伸》这本书 提出了有关传播媒介的几个推翻性观念,重新发 现了媒介自身的价值,论证了 媒介与人体功用之间的关系,扩展了媒介的范围,并细致论述了这26种“媒介”的特性。对于2019媒介传播,亚娱体 育认为必须要掌握以下3个信息要点。

  一、媒介就是信息

  1. 什么叫媒介就是信息

  传播是 我们每天都在停止的活动,目的是为了交流信息,从而给 我们的决策提供考虑,这个信 息也就是我们通常了解的传播内容。在麦克卢汉之前,传播学 主要研讨的是传播内容和传播制度,特别对 传播内容给予激烈的关注。而在麦克卢汉的眼中,关于整 个人类历史而言,真正重要的,不是那 些转眼即逝的信息,而是不 时开展和变化的媒介自身。

  当我们 的关注点集中在传播内容的时分,我们关 注的是信息的增量,而当我 们的关注点转移到媒介自身时,我们关 注媒介给我们带来的对时间和空间的感知变化,以及它 对我们的考虑方式和行为方式产生的影响。

  网络播 送与传统播送的区别。挪动互 联网技术催生的网络播送,曾经给 人们的媒介消费习气带来了极大的变化。比方,传统的 播送和网络播送固然都能够随同收听,但是网 络播送却给了我们自主选择的权益,收听的 时间被大大地解放,收听的 场所也由本人决议,完成人 与互联网的实时互动。

  2. 为什么媒介就是信息

  由于我们在工业时期,习气于 将一切事物团结和切割来对待。比方在 研讨传播的经典理论里,大家津 津有味的是经历学派的传播形式,遵照着从传播者、传播内容、传播渠道,到传播 受众以及传播效果这样一个线性传播方式,使得我 们特别关注传播内容和传播效果对媒介自身的作用,熟视无 睹或者不那么注重。 

  二、媒介就 是人体功用的延伸

  1. 什么叫媒介就 是人体功用的延伸

  麦克卢汉罗列了26种媒介,并证明 了它们对应的延伸功用。这些媒 介大致分为三类。第一种 是人体的器官延伸,如衣服对应皮肤,轮子对应腿脚,住宅对应集体皮肤;第二种 是人体觉得的延伸,如口语词对应听觉,印刷物对应视觉;第三种 是中枢神经系统,也就是大脑的延伸。最后这 种意义主要是由于电子媒介,如电视 能使人们的感官接纳到各种信息,并停止有机整合,从而支配人们的行为,所以电 子媒介完成了相似中枢神经系统的功用。

  2. 为什么媒介就 是人体功用的延伸

  这个观 念来源于心理学的“自我截除”理论。当我们 的身体遭到超强刺激的压力时,大脑就 会隔离使人不舒适的器官,借以维护本人。这和“选择性遗忘”有点相似。比方消 费的开展加快了交流过程,使得人 类的腿脚也饱受痛苦,此时需 求能缓解脚的痛苦的车轮子被制造出来。而任何 一种觉得的延伸,都改动 着我们思想和行为的方式,也就是 我们感知世界的方式。

  3. 前瞻性的预测

  (1)地球村

  麦克卢汉以为,电报、电视、播送等电子媒介,是对视 觉和听觉的双重延伸,相比以 前的口语媒介和印刷媒介,媒介传 播的速度和广度大大增加,在时间 和空间上都具有推翻性的打破,让没见 过互联网的麦克卢汉认识到,世界将 重新成为一个部落大家庭,你中有我,我中有你,这就是 我们如今常常所说的地球村。

  世界上 第一个播送现场报道,是哥伦 比亚播送的掌管人爱德华·默罗在1940年掌管的“这里是伦敦”,当时美国有3000万人坐 在起居室内的收音机旁,设身处 地般感受了希特勒发起的“闪电战”。

  (2)人工智能

  口语传播时期、印刷传播时期、电子传播时期,延伸的都是人体自身,人工智 能时期将模仿人类认识。在这个阶段,机器模 仿人脑加工后的学问,将被延伸至整个社会,给信息 传播活动带来极大革新。

  (3)学问经济

  麦克卢 汉以为当人工智能时期降临时,学问的获取不再艰难,艰难的是学问的解读。在这个时期,一切消 费以学问为根底,一切财 富的中心是学问,而不是土地、工厂等传统消费要素。第三产 业将与第一和第二产业深度交融,人们的 一切活动将与学问和信息联络在一同。

  三、冷热媒介分类

  1. 分类

  (1)热媒介

  传送的 信息比拟明晰明白,接纳者 不需求动用更多的感官和思想活动就能了解,比方电影、播送、照片、书籍、报刊等就是“热媒介”。

  (2)冷媒介

  传送的 信息少并且含糊,在了解的时分,就需求 更多的感官和思想活动的配合。在他的概念里面,“冷媒介”包括电视、电话、漫画、说话等等。

  2. 评价

  这种分 类没有好坏之分,目的是 为了更分明阐释媒介的作用和影响。但由于时期的局限性,这个分 类理论成为麦克卢汉一切理论中最受争议的一个。比方播 送相比电视多了一种视觉信息,应该属于热媒介。而支持 麦克卢汉的人以为,这是由 于他所处的时期,电视的 图像并不是非常逼真,需求受众去补充信息。

  1960年尼克 松与肯尼迪竞选美国总统,两个人 都经过群众媒介发表争辩。当时听 收音机的听众以为尼克松赢定了,但是看 电视的观众却以为他输定了。麦克卢 汉以为这是由于肯尼迪是新候选人,给人的信息明晰度低,所以合 适电视这种冷媒介。相反,尼克松 是资深的议员和副总统,给人的信息明晰度高,所以合 适于收音机这种热媒介。

  3. 意义

  冷热媒 介的分类方式不是我们的终极目的,它的重要意义在于,引导我 们愈加分明明白的认识到,不同属 性的媒介会对个人、文化和 社会带来不同影响。比方作 为互联网时期的信息消费者,我们也 能从冷热媒介分类理论中,得到适用的启示。

标签:媒介传播 什么叫媒介 媒介的特征 媒介分类

相关观点
Related Cases
相关观点
Related Cases

地区分站:上海品 牌策划设计公司 | 杭州品 牌策划设计公司 | 广州品 牌策划设计公司 | 嘉兴品 牌策划设计公司 | 网站地图 | 网站导航
您的姓名
联系方式
您的需求
  • {{item.name}} {{item.city}} {{item.amount}}
X